保护红树林,你我同行——钦州学院大学生绿色文化社举行红树林湿地调研宣传活动

作者:黄善荣、黄琪荟 时间:2018-12-03 点击数:

红树林作为国家级重点保护的珍稀植物和滨海湿地生态恢复的主要造林树种,也是国际上生物多样性保护和湿地生态保护的重要对象。为让同学们对红树林的生存环境有更多的了解,钦州学院大学生绿色文化社(以下简称绿社)于12月1日举行了北部湾“我爱滨海”红树林湿地调研宣传活动。此次红树林湿地调研活动在茅尾海红树林保护区开展,上午11:20,参加红树林湿地调研活动的全体成员在钦州学院东门集合完毕,11:30正式出发。参加本次活动的人员有绿社指导老师梁铭忠博士、钦州学院记者团成员、绿社干部和干事以及若干社团会员。

同学们在孙中山先生铜像下齐唱国歌,嘹亮的歌声拉开了活动的序幕。随后,梁铭忠老师作为主讲人向各位同学详细讲解了钦州港的发展史和红树林生存环境的组成以及周边植物的特点。梁博生动形象的讲解让同学们陶醉在知识的海洋中,学到了许多课本外的知识。绿社干部组织大家进行团队建设,笑声中大家了解彼此,相互帮助。团建结束后,同学们排队前往码头,乘船游览七十二泾。一路上,梁博不仅给同学们讲解了红树林的知识,还普及了一些常见的滨海植物以及各种鸟类的类型、学名、生活习性等知识,同学们以小组为单位对红树林进行树种辨认,并积极完成小组任务。

下午17:00红树林调研宣传活动圆满结束。此次活动不仅让同学们学习到了许多有关红树林的知识,也提高了同学们对大自然的热爱,更激起了同学们保护环境的斗志。我们希望将红树林保护活动向规模化,长期化做出努力。从而推动大众对红树林的了解,呼吁更多人加入保护红树林的队伍,保护我们赖以生存的生态环境。环保路上,你我同行。

湿地调研活动合照

同学们在老师讲解下辨认树种