做科研,我们是认真的——记资环学院“桉树林采伐迹地土壤理化特征和生态修复研究”项目组外出调研

作者:黄琪荟 时间:2019-05-22 点击数:

大学生创新创业训练计划项目是为了提升大学生的综合素质,增强大学生的创新意识和创业能力。2019年5月19日,在指导老师李素霞副教授的带领下,项目组成员黄琪荟、黄清凤、黄巧燕、李鸿香同学前往钦南区那丽镇进行大学生创新项目“桉树林采伐迹地土壤理化特征和生态修复研究”调研及试验区的插牌仪式,依据项目要求及研究需要,最终确定了6个试验处理样区,分别为桉树伐迹地(撂荒、未处理);桉树伐迹地(人工处理后种植沃柑);人工精养桉树林;半野生桉树林;对比其它经济林(李子林);对比其它农作物(辣椒田);对比其它农作物(甘蔗田);每个样区3个平行,总计18块试验样区,每块样区3-5亩。

早上七点,日出而作,同学们准备好试验样区牌和采样工具早早出发,按照事先安排的计划,依次在18块试验区插上标签牌,并确定试验区边界,同时给试验区原主人商议好关于护理试验区的一些注意事项以及打理试验区的相关要求。间歇休息时,李素霞老师在桉树采伐迹地上给同学们讲解和示范样品采集的注意事项,不同形状的试验样地要采取不同的采样方法;在采集农化混合样品时,要注意铁锹尽量与地面垂直;在采集环刀样品时,要注意不要破坏土壤原有结构……老师循循善诱,学生们认真听讲并提出自己的问题,老师认真解答,大家就在这其乐融融的气氛中做好了每一项工作。

一块块试验样地确认下来,插上标签牌,今天的任务也要完成啦!

此次,外出调研及试验样区确认,在指导老师李素霞副教授的指导和讲解下,让不懂科研的一群大二学生突然感觉到科研的严肃性和科学性,让项目组成员走出校园,深入实地,认真听取和记录农民耕种过程中总结出来的经验和感悟,获得更多利于项目开展的信息,增强了学生的创新意识和提升综合素质的能力。感谢老师的耐心指导。相信在老师的指导下,我们定能把项目做好,定能获得更好的发展。

插好的试验区牌子

最后一块试验区确认完毕