中国共产党:走在时代前列的先锋队——资环学院2019年春入党积极分子党课培训(四)

作者:黄卓梅 时间:2019-05-13 点击数:

2019年5月12日上午9:00,资环学院在12号教学楼504教室开展2019年春入党积极分子党课培训。本次培训由海洋学院党委副书记曾栋梁老师主讲。曾书记为我院入党积极分子培训党课主题为“中国共产党—走在时代前列的先锋队”。

首先,曾老师简单介绍本次课程分两部分内容来讲解,即中国共产党—走在时代前列的先锋队和发展党员的程序及思想汇报等文书写作。在讲解第一部分内容时,他以提问的方式与同学们互动,吸引同学们的注意力和深深地思考问题。并让同学们分别回答了“中国人民与中国公民”,“共产与共和”的区别,又跟国外对比如:印度、巴西,他们有贫民窟,而我们中国却没有,他指出:这是因为中国的土地制度,民众只有使用权,没有私有权,人民在城市生存不下去时还可以回到农村种地。这证明了坚持党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。而中国共产党能够跳出历朝历代先兴盛后衰落的历史怪圈,也正是因为在党的领导下所做的土地变、经济发展,有效维护了社会的稳定,维护了农民的根本利益。

随后,他以张思德烈士的先进事迹解释了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,并让同学们通过讨论当代大学生如何践行党的宗旨,得出三点结论:奉献、牺牲、格局的意识,施恩不图报的性格及能力。他希望同学们在校期间能够住紧时间自我提升,为国家和社会作贡献。

最后,他给同学们详细介绍了发展党员工作的流程图,并对不同阶段的写作文书及注意问题作了详细解答。

通过本次课程的学习,同学们认识到作为一名入党积极分子,更加要努力学习,积极参加各种社会实践活动,服务于同学,服务于社会。还要提高自身修养,争做道德模范,塑造起党员的先进形象。

曾老师为同学们讲课过程

同学回答老师问题