地信本18级地理学综合实习(一)

作者:梁玘汇 许珊珊 莫家萍 时间:2019-05-28 点击数:

为了让同学们对地理知识的有更深刻的认识和理解,遵循理论与实践相结合的人才培养理念。资源与环境学院地信本18级全体成员从5月27日起,开展为期四天的外出综合见习活动。

第一天我们首先来到了位于防城港江山半岛灯架岭前的怪石滩。怪石滩系海浪常年冲刷岩石而形成的基岩海岸,海蚀地貌。同学们在各专业课老师和班主任的带领下,从近岸到海边逐步观察地形地貌。

怪石滩怪石嶙峋,形态各异,石头偏红,含铁量很高。在怪石滩海岸边,我们观察到了石头的孔隙、层理、褶皱,还观察了海水的物理性质和生物多样性。龙海丽老师和官珍老师给大家讲解了怪石滩海蚀地貌的形成,主要是因为海水的作用而形成的侵蚀地貌以及堆积地貌。白小梅老师给大家阐述了关于海水的运动,常见的是涨潮和退潮。在老师的讲解下,我们详细了解了海蚀地貌、怪石形成的主要原因以及岩石的基本结构、理化性质,还了解到,怪石滩作为混合潮区的表现形式。随即让我们自由探索,期间同学们向老师提问了不少问题,老师亦简洁明了地解答,使同学们受益匪浅。

随后,我们来到了位于东兴市的北仑河(中越界河)河口三角洲的北仑河口红树林自然保护区。在这里,我们近距离观察到红树林的物种差异和红树林的气生根和板状根的形态差异。经过老师的讲解,我们深刻认识了红树林自然保护区的生物多样性以及红树林对海岸生态环境的作用。

最后,我们乘车回到钦州,参观坭兴陶博物馆。在钦州坭兴陶博物馆,讲解员热情地向我们介绍钦州坭兴陶悠久的历史和神奇的特质。在一层展厅,我们近距离观赏和触摸了各种形状的坭兴陶器。我们了解到坭兴陶是我国的十大名窑之一,有1300多年的悠久历史,它不可复制的“窑变”工艺堪称一绝,名扬四海。在二层展厅,我们参观了坭兴陶的制作过程,进一步了解了钦州坭兴陶发展历史。

在第一天的见习中,我们领略了怪石滩的奇异,观察了红树林的生长环境,中越边界城市风土人情,触摸了坭兴陶的历史。同时,我们把理论与实际相结合,通过老师的讲解,进一步理解到不同海岸带地貌的特征与成因和丰富的人文地理知识。不知不觉第,一天结束了,我们收获满满,期待第二天的到来。

龙海丽老师给同学们讲解海蚀地貌的形成

同学们在听老师介绍红树林