纪念五四青年节 ——属于地理本181班的“五·四两小时”

作者:王俐俐 时间:2019-04-29 点击数:

为弘扬五四爱国精神,传承中华民族传统文化,并增强本班学生的集体荣誉感,激发爱国情怀,4月27日下午4点至6点,地理本181班支部组织地理本181班全体成员在大章广场进行主题为“五·四两小时”的团建活动。

此活动共分为三个环节,三个环节同时进行,且皆以游戏的形式开展,以增强班级成员对于五四青年节的认识与理解。

第一个环节是以个人为单位,班级成员于11号教学楼517进行五四知识竞赛。每一位同学在两分钟之内填写五四知识竞赛试卷,答对一题计一分。通过此环节,可以扩充大家关于五四运动的知识。第二个环节则是以宿舍为单位,于北部湾大学校园内寻找与五四青年节想关的事物,就如:与五四相关的人物、或是与“54”相像的数字、树叶,每一名成员都可发挥想象,找到之后必须全宿舍成员与事物进行自拍并上传至班级“五四两小时”群相册,工作人员根据照片给每一位同学进行加分。此环节非常强调与宿舍成员一起进行,以促进宿舍成员之间的关系。每一位成员都融入其中,乐在其中。最后一个环节名为“对话陌生人”,此环节必须有两个人以上的同学进行此活动,且不可为同一宿舍。参与人需要对话陌生人,并向陌生人介绍自己,借此来锻炼大家的胆量,其次再向陌生人提出一个关于五四运动的问题,参与人在提问的同时,也增加了自己对于五四运动的理解,间接达到了此次团建活动的目的。在最后,参与人需为陌生人送上自己精心制作的明信片,并与陌生人拍照上传至群相册以此作为评分依据。地理本181班团支书为提高大家参与活动的积极性,由班费支出为大家购买礼品,就如小公仔、盆栽和畅销书籍,正因为奖品足够诱人,每个人都干劲十足,希望拿到自己心仪的礼品。

临近下午6点,同学们陆续回到大章广场,并期待着奖品,待工作人员宣布名次,大家都开心地领取奖品,欢呼雀跃地全班进行集体大合照。

此次五四团建活动,为同学们在繁杂的学习生活带来了乐趣,并增强了班级凝聚力,也增强了对五四运动伟大历史意义的理解,同时更加认识到当代大学生所承担的历史责任,意义非凡。

同学们在玩游戏中合影

活动合照