地理本17级全体学生顺利完成地质地貌实习

作者:罗光艳 时间:2018-12-08 点击数:

实践是检验真理的唯一标准。为了提高教学质量,并对地质地貌知识有更深的理解,提高运用能力,在卢炳雄和李娜等几位老师的带领下,地理本17级全体学生开展了为期5天的地质地貌实习。

第一天的见习地点是浦北五皇山,在老师们的带领下,我们一边登山,一边听着老师的讲解并结合实物分析,这些岩石属于花岗岩,它由云母,长石,石英等组成,质地非常坚硬,结合课本所学的理论知识和实地考查的实物更能形象生动的使同学们学习和理解。在登山过程中,我们找到了名称为”升官石”,”花瓣石”,”南阳石”,”一线天”等岩石。同学们认识了花岗岩地貌和流水地貌以及台地地貌,并且了解了石蛋群的形成原因和演化过程。

第二天的见习地点是百色市靖西县的通灵大峡谷,沿线是最近走红网络被称为“中国仙境高速第一路”,也被外国媒体称为“天堂之路”的合那高速公路,这样充满魅力的高速路得益于广西的经典地貌—喀斯特地貌。在通灵大峡谷之后,老师讲解了主要的地貌和人文知识后,同学们有序地沿着阶梯走向峡谷。一路上,同学们都认真听取导游和老师的讲解,见识到了“植物王国”的物种丰富,各种地貌的发育发展过程,河岸的二元沉积结构,沿着下水洞的过程中,还看到了当地的悬棺,还有各种在灯光照耀下多种多样的钟乳石。通灵大峡谷空气清新,植被物种丰富,刚好当天下了小雨,给人仿佛置身仙境般朦胧。穿过许多台阶,同学们终于看到了“飞流直下三千尺”的通灵大瀑布,飞泄直下的气势磅礴令人震撼。看过了大瀑布,穿过滴水长廊道,看看与大瀑布相背的清溪细流,体验不一样的感受粗犷与细腻温柔的对比。

第三天全体师生们乘车从百色出发,前往乐业大石围天坑群景区。当天温度只有8℃,并且下着小雨。全体师生沿着阶梯而下,同学们惊喜地发现神木天坑还是原始森林样貌,并且被保护得很好,各种中药草和蕨类植物随处可见。并且在坑底下可见岩石下滑后的岩层厚度。走出神木天坑,参观蚂蜂洞,蚂蜂洞与天窗相连通,洞内有形态各异的钟乳石。并且保留了第三纪的河相地层剖面,给同学们无限的遐想,这是否能间接证明了大石围天坑的形成与蚂蜂洞存在一定的关系。天窗是大石围天坑东峰绝壁上的观景台,在天窗往下俯视坑底葱茏一片,往上可见西峰和神鹰峰高耸直插云霄。站在天窗有坐井观天的即视感。登上东峰峰顶,可看到2004年高空王子阿迪力横跨大石围天坑东西峰的记录,这个记录增加了人文的旅游吸引力,老师和同学们纷纷在山顶合影,证明自己能到达顶峰的毅力,也是自己来过大石围天坑的留念。

第四天同学们首先来到凤山乐业世界地质博物馆,在博物馆工作人员的热情接待下,观看了当时为天坑景点的影片介绍和大石围天坑群的沙盘。分别参观了颜色丰富形态各异的矿物质标本,了解当地人文特色和大石围天坑群的珍稀植物,并且深入学习了各种地质地貌的发育和地壳运动演化的知识。参观了博物馆之后,全体师生就前往下一个景点罗妹莲花洞。洞如其名,洞中的许多景观都被赋予了一个叫做罗妹的妇女的故事。莲花洞的主要景观是大小不一的石笋,石幔,石幕、石柱等。石莲花洞最具有特色的景观是莲花盆,世界上最大的莲花盆之王就藏身于这罗妹莲花洞之中。同学们感动于罗妹的感人故事的同时,也感慨溶洞的神奇瑰丽,而老师也将课堂所学知识运用其中,让同学们认真观察,用实践去检验理论。除此之外,同学们还看到了溶洞暗河的尾巴,但有些同学觉得遗憾的是,去的时候是旱季,不能看到流水在莲花盆和灯光流光溢彩的美景。感受了洞里的景观,接着同学们又来到了大石围天坑群去看穿洞天坑,进洞的第一景观是高山汉族遗址。穿洞天坑是唯一一个可以通过洞穴步入坑底的天坑,环绕一圈走到了“天使之吻”的洞穴,小天窗如月牙镶嵌在洞顶,可惜的是同学们都没看到光束从洞顶直射的壮观唯美场面。

最后一天同学们在老师的带领之下参观了百色红色革命纪念馆,感受当年革命先辈为了伟大的革命事业无私奉献的精神。让同学们在未来里认真学习,做一名合格的大学生,做一名合格的社会主义接班人。

不积跬步无以至千里;不积小流无以成江河。五天的地质地貌见习,让同学们开阔了眼界,增长了知识。感谢学院给了同学们一次见习的经历,祝愿学院百尺竿头更上一步。

浦北五皇山合影

五皇山南阳石