科研与教学紧密融合,资源与环境学院探索项目教学新途径

作者:黄春梅 时间:2023-10-03 点击数:

10月2号,我院党委书记郑进、院长黄远林一行考察了“孔雀湾红树林保育修复示范区”。王日明博士代表滨海景观生态修复团队做了详细介绍。

王日明博士介绍了滨海景观生态修复团队的基本情况和示范区的概况。该示范区是由华东师范大学、北部湾大学与钦州市林业局于2021年9月共建的红树林保育修复示范基地,占地七十余亩。近年来,通过强化校内外合作、加强技术研发,培育优质苗木、营造最适立地生境、严格把控种植技术,对废弃虾塘进行生态修复,打破了“一年生、两年死、三年死光光”的红树林种植的鄙谚,人工种植红树林成活率高达90%以上。

郑书记一行走进红树林育苗基地,详细了解红树林从育苗到种植、从环境控制到后期养护的生态修复全过程,对滨海景观生态修复团队几年来取得的成绩给予充分肯定。郑书记指出,这种注重实践、事必躬亲的精神非常值得学习,党员教师要在科研的第一线,要把科研成果落实到实践中去,服务于国家战略与地方发展。

黄院长对团队的发展提出了期望和建议,强调要将科研与教学进一步融合,拓展项目教学新思路,鼓励团队走出校园,融入国家战略需求,为国家向海战略与“南红北柳”生态工程作出积极贡献。

院领导参观“孔雀湾红树林保育修复示范区”

院领导参观红树林育苗基地