学习二十大,思辩正青春

作者:麻晓芳 时间:2023-10-22 点击数:

忆往昔峥嵘岁月,学校与祖国共成长。巍巍学府,未来之光,我校学子以海涵春育、鹏举南天的精神内涵礼献二十大;澄澄钦江,运河之畔,湾大儿女报博观内省、达道知行的实际行动思辨异同点。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,丰富同学们的校园生活,展现大学生积极向上的精神状态,北部湾大学于10月20日晚在12栋104教室举办了 2023 年北部湾大学第五届“学习二十大,思辩正青春”大学生辩论赛活动。

参赛的队伍分别为正方资源与环境学院辩论队,反方北部湾大学团务管理中心辩论队。正方辩手以“应当优先发展落后地区的经济”为辩题和反方辩手以“应当优先发展发达地区的经济”为辩题展开激烈辩论。首先是双方的立论陈词,正方资源与环境学院辩手陈述了正方“应当优先发展落后地区的经济”的观点,反方北部湾大学团务管理中心辩手则陈述了反方“应当优先发展发达地区的经济”的观点。紧接着是双方激烈的补充立论环节,双方辩手在两分钟的时间内对己方观点做了更为详细严谨的补充。在接下来的二辩对攻环节中,双方辩手引经据典,互不相让,精彩的对决将气氛推向了高潮。比赛继续进行,在自由辩论环节,双方更是针锋相对,步步紧逼,比赛进入白热化阶段。最终正方资源与环境学院辩论队以83比52的绝对优势战胜反方北部湾大学团务管理中心辩论队,资源与环境学院获得本次比赛的胜利。

一场辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”;是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论与合作能力,展示了他们的非凡风采,更促进了资源与环境学院和北部湾大学团务管理中心的沟通,巩固了彼此的友谊。

正方辩手发言

合影留念